党派园地
您现在所在的位置:首页 > 党派园地 > 民盟辽师大委员会赴旅顺203景区参观学习

民盟辽师大委员会赴旅顺203景区参观学习

发布单位:党委统战部 发布时间:[2017-04-26 09:34:12]

       203高地,是日俄战争旅顺陆战中西部战线争夺最激烈和最残酷的主战场之一。它原名“猴石山”,形状像群猴相聚而得名。山高海拔206米,当时的战争非常激烈,把山顶削平了3米。在山巅西眺,可以眺望到世界奇观蛇岛,西南是老铁山,东南可望到旅顺港口全景,因此战略位置十分重要。2001年,为了加强爱国主义教育,在203高地上修建了一处“203高地陈列馆”,内有近百幅收藏的历史照片以及数十件历史文物,翔实地纪录了1904至1905年日俄战争的全过程。
        为纪念中国人民抗日战争取得胜利,民盟辽师大委员会于4月22日到旅顺203景区举行了参观学习活动。上午,阳光明媚、万里无云,40余位盟员乘车来到旅顺203景区。盟员中有多名80岁甚至90岁以上的老同志。大家不顾旅途的疲惫,在沿途樱花的掩映下,一鼓作气登上了203高地。大家举目远眺,婀娜多姿的旅顺口、闻名遐迩的蛇岛、巍峨壮观的老铁山尽收眼底。我们为祖国的壮美河山而由衷感叹!然而,回首凝望满目疮痍的战争遗址,还有那座记录了侵略者罪恶行径的“尔灵山”塔,我们的感受是什么?战争不再重演,世界需要和平!
       本次活动得到了辽宁师范大学党委统战部的大力支持。通过参观学习,盟员们更加了解了日俄战争的历史,充分感受到了祖国的繁荣与富强,更加坚定了在党的领导下不忘初心开创未来的信心。
 
 
 
民盟辽师大委员会 由忠录 供稿