通知公告
您现在所在的位置:首页 > 通知公告 > 关于筹备建立大连市党外知识分子 社会服务实践基地的通知

关于筹备建立大连市党外知识分子 社会服务实践基地的通知

发布单位:党委统战部 发布时间:[2016-12-29 10:22:45]

 市知联会会员、各分会:
       为充分发挥全市广大党外知识分子人才智力优势,实现党外知识分子社会服务精准化、规范化、常态化,市知联会拟依托“中山区巢阳乐为老服务中心”试点建立全市党外知识分子社会服务实践基地,现将有关情况通报如下:
        一、“中山区巢阳乐为老服务中心”基本情况
       中山区巢阳乐为老服务中心(以下简称中心),正式成立于2012年3月,是大连市首家专注为老服务的专业社会服务机构。中心围绕中山区及周边空巢老人、失独老人和外来务工人员子女提供多样化服务项目,包括生活照料、心理抚慰、法律援助、医疗保健、艺术培训等20余个项目。目前覆盖人群3000余人,重点服务对象达700余人。中心先后荣获“辽宁省老年文明号”、“大连市老年文明号”、“大连市优秀社会组织”、“大连市AAAAA级社会组织”、“大连市居家助老服务AAA级资质”等荣誉称号。中心负责人冯洁为无党派人士,市知联会常务理事,先后获“大连好人”、“辽宁好人”、“中国好人”称号。
       二、实践基地运行模式
       在市委统战部、中山区委统战部的支持指导下,由市知联会牵头负责,各分会共同参加,适时举办实践基地成立仪式。实践基地基本运行模式如下:
1.由中心根据服务群体实际需要,定期提出“需求清单”,包括所需物品及人才支持等。
2.市知联会社会服务工作委员会根据“需求清单”,组织市知联会及各分会会员进行对接服务,逐步打造“为老服务人才库”。
3.符合“指导专家”条件要求的会员本着“自愿自主、义务奉献”的原则,向市知联会秘书处提出申请,经中心确认适合担任指导专家的,由市知联会颁发聘书,聘期原则上为2年,每年至少提供服务4次。
4.有捐赠物品意愿的会员,需向市知联会秘书处先行报备,原则上不接受资金捐赠。
5.对积极参与物品捐赠、履行“指导专家”职责的会员,市知联会在会内进行通报、宣传,并将此作为相关评比表彰、人事推荐的重要参考。
6.立足基地运行情况,不断深化服务内容,创新服务模式,并组织开展相关课题调研,形成建言献策成果。
     三、相关要求
1.根据中心提出的首期“需求清单”(见附件),有意向担任“指导专家”或捐赠物品的市知联会会员,请于2016年12月28日前与市知联会秘书处沟通;各分会请将通知及时转发给会员,并汇总情况后于2016年12月28日前报市知联会秘书处。
联系人:宋万吉;联系方式:28758937 、13840963335
2.参加基地建设的会员要以此为契机,发挥专业优势服务社会群众,深入了解社情民意,为扩大知联会影响力、增强知联会凝聚力贡献力量。
3.各分会要积极支持配合,引导会员参加社会服务活动,对热心参与基地建设的会员予以宣传表彰。
 
附件:大连市党外知识分子社会服务实践基地建设首期需求清单
 
大连市党外知识分子联谊会
2016年12月15日
附件:
 
大连市党外知识分子社会服务实践基地建设
首期需求清单
 
一、专家队伍:
1、心理辅导专家;
 2、体能训练指导;
3、老年人常见疾病检查及知识讲授专家;
4、扬琴指导
5、钢琴指导
6、朗诵指导
7、声乐指导
8、插花艺术培训
9、软笔书法指导
10、国画指导
11、理疗师
12、按摩师
(备注:需具有较高的专业理论素养、丰富的实践经验和较好的沟通能力,并确保有精力开展服务项目)
二、物品需求:
13、心理沙盘游戏套装(5套);
14、健腹器
15、跑步机
16、臂力器
17、哑铃
18、医疗包(绷带、医用胶布、止血带、降温贴、急救毯、体温计、降温贴、急救毯、体温计、医用纱布、医用手套、冰袋等)30个
19、扬琴
20、二胡
21、琵琶
22、画笔、水彩、画纸等
23、理发用具20套
24、数字血压计30个
25、理疗器械
26、按摩椅
27、多功能音箱
(备注:以上物品在不影响使用、质量合格、保证安全的情况下,可为新购或旧物,不接受现金捐助)